Les points forts
Une formation :
- en petits groupes ou en individuel
- axée sur la pratique
- visant une opérationnalité rapide
- dispensée par des intervenants issus du monde professionnel
Durée : 14 heures
Lieu : sur Montpellier
Objectif.s :
> Maîtriser les principaux réglages technique (éclairage, profondeur de champ, balance des blancs)
> Mettre en pratique les principales règles du « stylisme culinaire », composer une nature morte
> Organiser un shooting photo, de la préparation du matériel de studio au formatage des fichiers
Public :
Etudiant(e), Salarié(e), Demandeur d’emploi, Entrepreneur(se), Grand Public
Modalités d’accès :
Entretien préalable + test (le cas échéant)
Pré requis :
Avoir suivi la formation photographie numérique ou avoir une bonne pratique l’appareil photo numérique en manuel
Evaluation :
> Formation basée sur l’apprentissage pratique (mise en situation)
> Evaluation tout au long de la formation
Validation :
Attestation de formation
Présentation des différents styles dans la photographie culinaire
Lumière / éclairage de studio : notions de base, prise en main des lumières et des différents accessoires d’un studio photo. Utilisation des sources de lumière en photographie packshot. (flash lumière naturelle, lumière artificielle)
Comment s’équiper à moindre coût ?
Ateliers pratiques
- Magnifier un ingrédient (fruits, légumes)
- Composer avec la couleur
- Photographier le produit en lumière naturelle et lumière artificielle
Réglage technique : utilisation du hdr, lightpainting
Les trucs et astuces : maîtriser les principales techniques de stylisme culinaire au travers d’ateliers pratiques de mise en scène et prise de vue (ex : mise en valeur des textures, effet fumée, splsh, dressage de table, fonds, effets spéciaux…)
Composer une nature morte
Photographier la fumée, une goutte..
Editing des images : analyse, sélection et retouche des photos
FORMATION EN PRESENTIEL
Nombre de stagiaires : 3 à 8 personnes ou en individuel
Modalités pédagogiques :
Formation intensive basée sur des travaux pratiques et / ou des études de cas permettant l’acquisition d’un logiciel et / ou d’une méthodologie de travail afin de rendre le.la stagiaire rapidement opérationnel.
A l’issue de la formation, envoi d’un support de cours et / ou d’une webographie résumant les notions abordées en formation.
PLANNING
Formation en groupe :
- Du 06 au 07.02.2025
- Du 03 au 04.04.2025
- Du 12 au 13.06.2025
- Du 21 au 22.08.2025
- Du 23 au 24.10.2025
- Du 18 au 19.12.2025
Horaires : 9h30 – 13h / 14h – 17h30
Formation en individuel :
Planning personnalisé
TARIFS
Formation en groupe :
- Prise en charge (Pôle emploi, Entreprise, OPCO, AGEFIPH, …) : 280 €
- Autofinancement : adhésion* + 140 €
Formation en individuel :
- Prise en charge (Pôle emploi, Entreprise, OPCO, AGEFIPH, …) : 420 €
- Autofinancement : adhésion* + 350 €
* Adhésion annuelle, acquittable une seule fois quelque soit le nombre de formations suivies
Afin d’évaluer au mieux vos besoins en formation et étudier avec vous les possibilités de financement, un entretien diagnostic gratuit sera préalable à toute rédaction d’un devis et à toute inscription.
Dernière mise à jour de la fiche : 16.12.2024